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離開板前   已經一個多月了
但依然不會影響我對板前及魚生的熱愛

所有的一切似乎按著劇本走
朋鮨的臨時休店    T姐的美饈集大客滿
在遍尋不著想要的美食   不知覺已經駕馭到左營

開業一年多的
真田   就這樣成為國慶日尾聲的結尾作
因為板前有位內斂前輩   應該是見面的時候了

該是讓主角登場的時候了
真田的板前長~~家福師傅



早期在
大八日本料理   後來轉往
誠鮨
在一年前單飛開了真田   內斂沉穩是我對他的印象

一入店內   就指定坐板前   當然引起他的注意
心想這傢伙不是同業   就是被女人甩了
禮貌性的點頭招呼   

翻開菜單   洋洋灑灑三四頁看了一遍後
放下菜單   看了一下冰櫃裡僅存的魚生   種類並不多
我看了一下家福前輩   把菜單還給服務生
前輩似乎也知道我在想什麼   果然是板前料理人   
御任せ 全部握りすし 

話不多說   開始今晚板前對決



看到這九貫握り   
看棺也應該能體會冰櫃裡的魚生種類真的不多
就看家福師傅怎麼發揮了



青甘握り

日文漢字"寒鰤"   屬鯵科的魚介
青甘最美味季節是在冬天
但此貫的青甘   肉質超乎甘甜清爽
問題出在醋飯   口感較粘   酸味也輕淡許多
在口中無法感受那種散開的滋味
想必接下來的    都要靠魚生來決勝負了



鮭魚佐蔥花握り

想當然   這不可能是秋鮭
豪不猶豫一口咀嚼吞了下去
鮭魚的鮮度   保有一定的水準



漬鮪魚赤身握り

看到此貫出現   不禁心想   冰櫃三寶已經來了兩寶了
家福前輩   別鬧了= =
此貫整體還不錯   問題在於醬油醃製時間不夠
應該是在魚生上刷上醬油而已
說到漬鮪魚  

楽々庵的漬鮪魚在我心目中才是王者~~這可不是拍老東家的馬屁
楽々庵自製的柴魚風醬油   確實在每樣魚生上加了不少分



黒豆
(招待)

稍微清淡一下口中鮪魚特有的口感



真鯛佐辣羅蔔泥握り

總算來了有點深度的魚生
因為去了魚皮   血合稍感沒有那麼鮮明
令我遲疑這真的是真鯛嗎
但鮮度沒話說   鯛魚特有的彈牙感
與辣蘿蔔泥的搭配   引出了背部肉的甘甜



紋甲佐梅醬握り

毫不猶豫的一口吞下
紋甲特有的口感搭配梅醬   別有一番風味
但刀工略顯粗糙   在口中咀嚼好一短時間
不過仍不失此貫的美味



干貝佐鵝肝握り

有經驗的看棺   應該不難看出干貝的品質了
放入口中 更應驗了我對此貫的第一印象
完全沒有干貝特有的Q 度
鬆散的口感   讓當配角的鵝肝
瞬間成了主角   鵝肝&干貝傻傻分不清



微炙比目魚緣側佐玫瑰鹽握り

冷凍緣側好像已經成為各家店必有的武器
經過微炙的焠煉   特有的油脂
入口極化已經成為牠的形容詞
此貫亦不失標準作業原則   玫瑰鹽倒是加分不少



星鰻握り

星鰻也是現在各家店必有的角色
比一般土生鰻魚   星鰻的口感更棉細滑嫩
如果能像壽司   給整尾的   那就更棒了
家福前輩搭配蔥花的辛香   中和了星鰻的的油膩感
非常滿意的一貫



海膽軍艦

今晚的海膽品質沒話說
ㄍㄨ溜ㄍㄨ溜的   就滑進口中
海苔的清香   更是不在話下
完美的協奏曲   
當作結尾壽司   最是適合不過了



蓴菜梅漬檸檬醋(招待)

蓴菜近來非常流行
又明水凍&水葵   
為多年生草本水生浮葉植物
淡紫至灰綠色   莖與葉的背面會分泌黏液
在口中一樣會是ㄍㄨ溜ㄍㄨ溜的   
非常清爽的醋飲   再來一杯吧~~哈哈

個人對天婦羅有一種感情在
所以在九貫握り後   特別要求家福師傅
幫我出一道天婦羅



天婦羅盛り合せ

關西炸法   沒有花俏的油渣
個人是比較喜愛關東炸法   但吃多了油膩感會上身
此道最特別的是蝦子   不是用一般常見的冷凍拉長蝦
而是用肥厚的草蝦   
如果能在早一點起油鍋   蝦子特有的甜味應該更精采



甜點抹茶凍(招待)  

又是一陣ㄍㄨ溜ㄍㄨ溜
非常完美的結束

<後記>

九貫握り從青甘到海膽
完全依照基本原則   從魚生口味清淡到濃郁
也間接顯露出家福前輩內斂沉穩的風格
可惜醋飯不是那麼完美
雖然魚生種類不多   
但魚生的鮮度仍在水準之上
畢竟前輩也是日料界的老手了   對魚生也有一定的實力在

一開始被服務生誤認為是日本人
以及被家福前輩認為是常去日本玩的旅人
這些小插曲也多了一些跟前輩的閒聊囉

真田日本料理
高雄市鼓山區明誠四路41號
TEL:07-5551022





  


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